Королева Анна собирается на грядку

Картошка проходит предпосевной отбор

Огородные грядки продолжают оттаивать под лучами весеннего солнышка. Не за горами посадка картошки. Некоторые дачники уже в конце марта накрыли землю пленкой или черным агротексом для того, чтобы побыстрее согреть грядки под ранний картофель. Но даже если вы привыкли откладывать посадку картошки до майских праздников, есть повод подумать о семенах и по возможности поменять семенной картофель. 

Специалисты советуют через три-четыре года обязательно обновлять семенной фонд, потому что картофельные клубни накапливают всевозможные болезни, а картофельные грядки заселяются патогенной флорой и вредителями. Следовательно, урожайность даже самых перспективных сортов падает. И главный враг картошки – это фитофтороз. Так есть ли сорта, устойчивые к этому заболеванию? Заместитель директора по научной работе Приморской Овощной Опытной Станции Николай Сакара рекомендует дачникам внимательно относиться к подбору семенного картофеля. 

 – Сегодня наша опытная станция в Суражевке уделяет большое внимание тем сортам картофеля, которые составляют основу ассортимента фермерских и личных подсобных хозяйств, – рассказал заведующий отделом картофелеводства Николай Сакара. – Однако жизнь не стоит на месте, появляются перспективные новинки, которые тоже хотелось бы посадить у себя на участке. Какие-то из них мы рекомендуем пока для испытания, а какие-то после нескольких лет полевых опытов уже можем посоветовать смело высаживать на собственных грядках. Что касается устойчивости к зловредному фитофторозу, именно собственные сорта станции показывают себя с положительной стороны. Можно говорить если не о полном, то о частичном иммунитете к фитофторе наших сортов, а это, безусловно, прорыв. У наших сортов есть и другие преимущества.

Лучшие сорта, проверенные временем: Удача, Адретта, Сантэ, Свитанок киевский, Розара

Адретта и Свитанок Киевский – сорта наиболее любимые приморскими огородниками. Они считаются непревзойденными по вкусу, поэтому, занявшись семеноводством этой культуры, суражевские ученые в первую очередь наладили производство семян именно этих сортов. Оба сорта среднеранние (от всходов до уборки урожая проходит 80–90 дней), имеют среднюю урожайность. Из недостатков Адретты следует отметить, что этот сорт не дает хороших урожаев в условиях переувлажнения. 

Свитанок киевский, как еще один популярный сорт – Розара, имеет розовые клубни. Но если у Розары они удлиненно-овальные, то у Свитанка имеют кругло-овальную форму. Мякоть светло-желтая, глазки мелкие.

Близок к названным сортам по вкусу Сантэ (как Адретта и Свитанок киевский, он тоже среднеранний). Но этот сорт более устойчивый к раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам. Имеет хороший вкус. Это сорт универсального использования, пригоден к переработке на картофель фри. 

Удача – ранний сорт, столового назначения. Он устойчив к фитофторозу по ботве и клубням. Используется для приготовления хрустящего картофеля. Уникальность этого сорта в том, что он дает высокие урожаи при любых погодных условиях.

Современные столовые сорта: Гала, Ред леди, Витессе, Родрига, Лабелла 

Гала – среднеранний сорт со средней урожайностью. Клубни удлиненно-овальные с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Содержание крахмала низкое. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде, но восприимчив к фитофторозу. Вкус хороший, столового назначения. 

Ред леди относится к раннеспелым и среднеранним сортам (80-85 дней). Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками и красной кожурой, мякотью светло-желтой. Вкус хороший. Урожайность от средней до высокой. Устойчивость к фитофторозу средняя, слабо восприимчив к вирусам, устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. Пригоден для мойки с целью продажи в упаковке.

Витессе – раннеспелый (60–70 дней от всходов до получения урожая). Уникальной особенностью сорта можно считать быстрое формирование пророщенных крупных клубней с хорошим вкусом в конце июня – первой декаде июля.  Этот сорт настоятельно рекомендуется для возделывания в частном секторе несмотря на среднюю урожайность. Клубень округло-овальной формы, желтого цвета, с неглубокими глазками, мякоть светло-желтая. Устойчивость к фитофторозу - средняя, но устойчив к вирусам,  к раку, однако, восприимчив к нематоде.

Родрига – среднеранний (80–85 дней). Клубни овальные с мелкими глазками, выровненные. Кожура красивого красного цвета, гладкая, мякоть светло-желтая. Вкус отличный. Урожайность от средней до повышенной. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу и  устойчив к вирусам, устойчив к раку и нематоде. Пригоден для мойки, чистки и продажи в упаковке. И также рекомендуется для выращивания в частном и промышленном секторе.

Лабелла – среднеранний (70-80 дней). Клубень удлиненно-овальный с розовой кожурой и желтой мякотью. Глубина глазков поверхностная. Устойчив к раку и картофельной нематоде, но очень сильно восприимчив к фитофторозу. Пригоден для мойки, чистки и продажи в упаковке.

Новые сорта: Королева Анна, Наташа 

Королева Анна – один из перспективных раннеспелых (75–80 дней) сортов столового назначения для садово-огородных участков. Отличается быстрым формированием пророщенных крупных клубней с хорошим вкусом в конце июня – первой декаде июля. Вкус хороший. Клубни удлиненно-овальной формы, с поверхностными глазками, кожура и мякоть желтая.  Обладает средней устойчивостью  к фитофторозу, раку, золотистой картофельной нематоде и высокой - к вирусам. 

Наташа – раннеспелый сорт (75–80 дней), столового назначения, очень перспективный как для частного, так и для промышленного производства. Клубень округло-овальной формы, с мелкими глазками, кожура и мякоть желтая. Урожайность от средней до повышенной, лежкость высокая. Устойчив к раку и золотистой нематоде, устойчивость к фитофторозу средняя, но к вирусам – высокая.

Перспективные суражевские сорта: Солнцецвет и Артемовец

Солнцецвет и Артемовец  созданы на Приморской овощной опытной станции в содружестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства, ПРИМОРСКАЯ ЗАРЯ и ПРИМОРСКИЙ РОЗОВЫЙ – в содружестве с Уральским НИИСХ. Все они универсального назначения, пригодны для приготовления первых блюд, салатов, для жарки. 

Солнцецвет – среднеспелый (80–90 дней). Клубень удлиненно-овальный, желтого цвета. Урожайность высокая – до 40-45 т/га. Лежкость при хранении хорошая. Устойчивость к фитофторозу и вирусам выше средней. Вкус хороший. Пригоден для приготовления картофеля фри.

 Артемовец – среднеспелый (80–85 дней). Клубень округлой формы с желтой кожурой, неглубокими глазками розового цвета и очень привлекательный на вид. Мякоть кремового цвета. Вкус очень хороший. Клубни пригодны для приготовления не только традиционных блюд, но и чипсов. Урожайность высокая (до 40-50 т/га). Лежкость при хранении хорошая. Устойчивость к фитофторозу и вирусам выше средней, сорт устойчив к раку и нематоде. 

Приморская заря – среднеранний (70–80 дней). Клубень округлой формы розового цвета с неглубокими глазками, мякоть желтая. Урожайность в среднем составила 38 т/га. Вкус хороший. Ценен устойчивостью к нематоде, товарным видом клубней, хорошим вкусом и ранним урожаем.

Приморский розовый– раннеспелый (70–75 дней). Клубни округлой формы, нежного розового цвета с желтой мякотью. Вкус хороший. Урожайность от 28 до 46 т/га. Ценность в раннем созревании клубней. 

И самая свежая новинка ученых станции – сорт картофеля ЛУЧЕЗАРНЫЙ, который передан на государственные сортоиспытания в 2019 году. Выведен с участием сахалинских коллег. Среднеспелый (от всходов до уборки требуется 80-90 дней). Клубни округло-овальные, очень привлекательные на вид, с желтой окраской кожуры и мякоти. Урожайный – до 50 т/га, вкусный. Клубни хорошо хранятся. Уникальные свойства: устойчивость к картофельной золотистой нематоде, вирусным болезням. 

Сегодня у нас есть перспективные новинки, которые мы можем рекомендовать нашим огородникам посадить у себя на участках, – говорит заведующий отделом картофелеводства Николай Сакара. – Какие-то из них мы продолжаем испытывать, а какие-то после нескольких лет полевых опытов отлично зарекомендовали себя в условиях Приморья. 


Высокая грядка для ранней редиски

Хотите на майских праздниках приготовить окрошку или салат из редиски, тогда постарайтесь посеять её в первых числах апреля. Редис относится к холодостойким культурам, его всходы выдерживают заморозки до трех – четырех градусов ниже нуля, а взрослые растения до минус шести, поэтому высевать редис можно очень рано. О том, как посеять и вырастить хорошую редиску, рассказывает жительница Уссурийска Татьяна Синякина.

Тонкий микс или какофония?

Само понятие – многолетник, говорит о том, что растение должно радовать нас не один год. Именно радовать - гармонично существовать на определенном месте, украшая цветник, миксбордер или лужайку, никому не мешая, не затеняя и не забивая соседей, подчеркивая их изящество и форму. Это в идеале. Чаще мы действуем импульсивно: купили, привезли на участок и только тогда начинаем подыскивать место. А если оно выбрано неудачно – пересаживать и перетаскивать наше растение, не давая ему времени и возможности раскрыть и показать всю его красоту. Чтобы минимизировать ошибки, часто допускаемые при посадке многолетников, приведем несколько классических сочетаний растений, следуя которым, вы упростите для себя поиски удачного места.