Хотите на майских праздниках приготовить окрошку или салат из редиски, тогда постарайтесь посеять её в первых числах апреля. Редис относится к холодостойким культурам, его всходы выдерживают заморозки до трех – четырех градусов ниже нуля, а взрослые растения до минус шести, поэтому высевать редис можно очень рано. О том, как посеять и вырастить хорошую редиску, рассказывает жительница Уссурийска Татьяна Синякина.
– У нас сейчас с весенним урожаем вообще проблем нет: как устроили высокие грядки прямо перед входом в дом, так и сеем туда скороспелки. В случае неожиданного заморозка можно накинуть лутрасил. – Рассказывает Татьяна. – А позднеспелую редисочку по-прежнему высеваем в огороде – там, где планируется посадка огурцов. Сначала собираем корнеплоды в зоне лунок будущих посадок, чтобы не тревожить корни огурцам. А потом и остальные убираем, – они как раз успевают уйти с грядки до развития основных культур.
По словам огородницы, применяет два способа посева: строчный и вразброс. Рядками поперек высокой грядки высеваются скороспелые сорта. Рядки с редисом Татьяна чередует с рядками салата-латука.
– Чтобы потом не прореживать, стараемся семена в рядок раскладывать пореже, потому что затраты времени на последующее прореживание при загущенном посеве равны затратам на разреженный посев, – объясняет Татьяна. – А вразброс редиску сеем весной на огороде, а к осени просто на свободных местах. Для посева редиски вразброс сдвигаем плоскорезом оставшуюся с зимы мульчу с небольшим слоем грунта, и веерно кидаем семена. Затем плоскорезом заравниваем посадки. Можно заровнять граблями. У нас в огороде почва рыхлая, что и нужно для выращивания редиса. На плотных почвах корнеплодам трудновато, поэтому без постоянного внесения органики урожай будет мизерный. Если у вас тяжелый грунт, и вы привыкли к перекопке, то грядку под редиску лучше готовить с осени – внести и перемешать перепревший компост или перегной. Свежий навоз под редис не вносят.
По словам Татьяны Синякиной, летом редис часто уходит в стрелки, и чтобы этого не допустить, можно позаботиться о сокращении светового дня. Для этого заранее подготавливают каркас по размерам грядки, его можно выполнить из деревянных реек. Приблизительно в 7 часов вечера каркас устанавливают над редисом и застилают его плотной тканью. В 7 часов утра такое укрытие убирают. Этот способ поможет вырастить плотные и сочные плоды в летний период. Хранить редис лучше всего в полиэтиленовых пакетах или песке в прохладном месте в течение 1-1,5 недель.
– Было время, когда я по чьей-то рекомендации пробовала высеивать ранним летом редис в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы в естественной тени он не убегал в дудку. Результат был не ахти, примерно 70 % всходов все же стрелковались. Зато с этой редиски я собрала семена. – делится опытом Татьяна Синякина. – С тех пор посадку редиса в открытый грунт проводим без всяких хитрых манипуляций – сеем дважды в сезон, весной и осенью. Осенью, кстати, молодая редиска намного вкуснее. А весной не забывайте в салат покрошить и сочные зеленые листья редиса – они очень вкусные и полезные, особенно с домашней сметаной, рассказ.
Что делать тем, у кого нет высокой грядки? В этом случае будем сеять на обычную. Но перед посевом нужно будет прикрыть выбранный участок земли пленкой, а над ним сделать временное укрытие из дуг и полиэтилена или агроволокна. Под двойным укрытием почва быстро прогреется, и можно будет сеять. Всходы появляются уже через 8-10 дней. Если установилась теплая погода, укрытие с редиски нужно снять, лишнее тепло ей не нужно. Она начинает наращивать листву, а корнеплоды остаются мелкими.
Поспевает редис быстро: приблизительно через месяц после начала посева можно собирать урожай, особенно при использовании раннеспелых сортов.