Огород по любви и по расчету

Мы в очередной раз возвращаемся к теме органического земледелия. В этот раз хотим рассказать о том, что видели своими глазами. Мы побывали в гостях на участке Риммы Куроедовой в районе Де-Фриза. Томаты, баклажаны, перцы и огурцы хозяйка участка собирает ящиками. Она давно забыла, что такое полив или прополка, а на своем участке появляется не больше 10–12 раз за сезон. 

По семейным обстоятельствам ей часто приходится уезжать из Владивостока на месяц и даже полтора. И в это время огород чудесным образом сам по себе продолжает жить, а к приезду хозяйки выдавать очередную партию урожая. Помимо овощей это  абрикосы, яблоки, груши, тыквы и арбузы по 8–12 килограммов. И все это благодаря тому, что после приобретения участка Римма решила первым делом вырастить почву. Впрочем, попытка разбить грядку под томаты прямо на глине у нее тоже была. 

– Я человек, который пережил советское детство, соответственно, у меня очень созидательный настрой, – смеется Римма. –  Я решила, что здорово будет что-то посадить на участке, пока здесь не началась постройка дома. Посадила несколько кустиков томатов. У меня не выросло ничего! Томаты были чахленькие, выдали на куст по два страшненьких помидора. Это я рассказываю для тех, кто думает, что у меня суперплодородный участок. На самом деле это сплошная глина. 

Просить, а не требовать 

Перелом произошел, когда я поняла, что самое главное – реально самое главное – выстроить отношения со своей землей. Как мы строим отношения с людьми? Если мы приходим и говорим человеку: так, дай мне быстро вот это!  Мы в ответ вряд ли получаем что-то хорошее. Никто просто так ничего тебе давать не хочет. Но почему-то относительно земли мы можем так требовать: «Ну-ка, я сейчас посажу, а вы,  помидоры, растите!»

По словам хозяйки участка, понимание пришло после первых неудач, когда неосвоенный участок не порадовал урожаем. 

– Я посмотрела, что происходит вокруг, на деревья, которые стояли здесь миллионы лет до меня и будут еще после меня, и поняла, какая я маленькая. Я могу сюда зайти только с поклоном и попросить: пожалуйста, земля, можем мы вместе вырастить что-то для меня, для моей семьи. Что я могу сделать, чтобы это было не во вред тебе и с пользой для меня? И вот с таким посылом и отношением мне стало  понятно, что мне нужно делать, –  объясняет Римма, показывая свой участок.

Многим может показаться, что заниматься на грядках философией и получать большой урожай – это два абсолютно разных процесса, никак между собой не связанных. По мнению Риммы Куроедовой, именно правильная постановка целей и задач помогает получить максимальные результаты. Результаты – это малоуходный огород и большой урожай. Кстати, собирать плоды ящиками и тележками хозяйке участка не помешало даже дождливое лето.

– У меня тоже достаточно влажный участок, но мы к концу августа собрали примерно 12 ящиков помидоров, они и в сентябре, и частично в октябре продолжали поспевать. Урожай баклажанов и перцев мы в основном собирали в сентябре, когда они пришли в себя от слизней, это тоже было по несколько ведер с небольших грядок. С урожаем все нормально, я не успеваю его перерабатывать. И так может быть на любом участке при условии, что вы сумели вырастить на своих грядках землю. 

Грядка + дорожка = урожай  

 – Земля – это не только грядка. У меня на участке сплошная глина. Но междурядья застелены картоном, на картон насыпан большой слой измельченных веток, и пространство вокруг грядки начинает постепенно превращаться в землю. Там уже есть дождевые черви,  они работают, они рыхлят, пропускают все через себя и обогащают копролитами. Структура почвы меняется. А изначально это глина, на которой может расти только трава. Поэтому внесение большого количества органики, которая заселяется червями, – это и есть процесс выращивания почвы.

Микориза прорастает и в междурядья. Все между собой взаимосвязано, – делится опытом хозяйка органических грядок. – Знаете, у меня есть подруга, для которой черви – это что-то запредельное, чего рядом не должно быть. Но так было до той поры, пока человек не увлекся землей, посадками. Тогда она поняла, для чего черви в земле нужны. И теперь они для нее в огороде лучшие друзья. Любой человек, который соприкасается с землей, с настоящей природой, уже мыслит по-другому. Если, конечно, он не трясет землю, как грушу, выжимая из нее все соки. А при нормальном отношении ко всему живому очень легко выстраивается цепочка: ты дал червякам пищу, они тебе дали почву, почва дает тебе урожай. Все взаимосвязано. Червяки – это вермикомпост в первую очередь.  Копролиты червяков – это самое лучшее биоудобрение. Когда их много в почве, это позволяет ничем ее не удобрять. А если у вас посадки замульчированы, это позволяет вам обходиться без полива. Я поливаю свои растения только один раз, когда их сажаю. Больше я не поливаю никогда, ничего, в принципе. У меня абсолютно все грядки заложены соломой. Мне не хватает на сезон даже гигантского рулона, потому что я застилаю грядки толстым слоем. Солома – это органика, которая перепревает на грядках, обогащает землю. Мульча – наше все. Это и защита от сорняков, и пища для червей. К осени большая ее часть перерабатывается и растворяется в грядках.

Отголоски ледяного дождя 

У многих возникает вопрос: где взять нужное количество органики? Этот вопрос хозяйке участка помогли решить несколько телефонных звонков в городские службы.  

– Можно найти все, что угодно, главное – захотеть, – объясняет Римма. –  Думаю, все помнят ледяной дождь, который оставил огромное количество обломанных веток. Все службы по благоустройству вывозили, измельчали эти ветки. Это чистой воды органика. Я сделала несколько звонков, три из них были бесполезными, но затем нашлись люди, которые поняли, что им проще и дешевле не платить за утилизацию этих веток на полигоне отходов, и они вывезли их ко мне на участок. Запас веток у меня есть до сих пор. 

Эти ветки – основа всех грядок. Я делала короба под высокие грядки. Верхний слой земли снимала, потом укладывала в грядки    бревна. Сверху засыпала бревна измельченной стружкой. Потом поверх возвращала землю. Вокруг грядок застилала картон и засыпала его толстым слоем измельченных веток. Поэтому и грядки, и дорожки у меня абсолютно без сорняков. Получился огород без хлопот. Нужно было правильно подготовить грядки, запустить процесс. Теперь можно приезжать на дачу только за урожаем. Если честно, время сбора урожая – не самое мое любимое. Я люблю весну, когда необходимо все приготовить, все зарядить и сказать: земля, я сделала для тебя все, что могла, и, как мне кажется, все, что тебе нужно.  И потом, если вы все сделали правильно, ваше вмешательство минимально. Вы просто будете ждать урожая.


Поливаем, обрезаем, обрабатываем…

У садоводов к агрономам всегда есть вопросы. Они касаются и плодовых, и декоративных растений. Особенно много вопросов возникает по обработкам и применению химикатов, по подготовке наших растений к предстоящей зиме. Агроном Мария Суржик постаралась дать самые подробные ответы на вопросы, которые садоводы задают чаще других.     

Огород по любви и по расчету (часть2)

Сегодня мы продолжаем рассказывать об огороде Риммы Куроедовой, которая старается следовать принципам органического земледелия. А еще она очень внимательно присматривается к тому, что нужно той или иной культуре. Опыт в высшей степени полезный и поучительный. Такой подход к огородничеству позволяет не только увеличить урожай, но и снизить трудозатраты.