"Коктейль Молотова" для плодожорки, тли и паутинного клеща

Готовим баковые смеси  для защиты сада и огорода 

Лето держит дачников в тонусе: не успеешь победить тлю и листовертку, как уже появилась табачная мозаика, а за ней фитофтора и еще тридцать три заболевания, вызванных патогенной микрофлорой.  Так и приходится ходить по грядкам с опрыскивателем наперевес. И заряжать его через день: то фунгицидами, то акарицидами, то инсектицидами. 

В общем, только успевай «подносить патроны», и так до победного конца, то есть до самых холодов. Чтобы облегчить садоводом жизнь специалисты, занимающееся защитой растений предлагают использовать так называемые баковые смеси, позволяющие объединить обработки от болезней и вредителей. То есть берете опрыскиватель, а он у вас – два в одном. Однако смешивать химикаты нужно соблюдая определенные правила. 

Итак, баковая смесь - это «коктейль», главные компоненты которого это инсектицид и фунгицид. Для приготовления такой смеси каждый препарат нужно предварительно развести в небольшом количестве воды, при этом каждый разводится в своей отдельной емкости. ⠀
Начиная смешивание, используем не весь объем воды (равный объему опрыскивателя), а только 2-3 литра. В них и вливаем один из подготовленных компонентов. Хорошенько размешиваем его с водой и только после этого добавляем второй компонент. Препараты следует вливать тонкой струйкой и тщательно перемешивать смесь после добавления очередного химиката. ⠀
 После того, как все растворы будут смешаны, доливаем оставшееся количество воды, напоследок еще раз все перемешиваем и   заправляем опрыскиватель.  

Все баковые смеси следует смешивать только в эмалированных, стеклянных или пластиковых емкостях! ⠀
⠀⠀
Важно соблюдать очередность введения химикатов:
⠀⠀
1. порошки, из которых готовятся растворы;⠀
⠀⠀
2. растворимые в воде жидкие препараты и эмульсии;⠀
⠀⠀
3. растворы фунгицидов или стимуляторов.⠀

Вот несколько рецептов баковой смеси:
⠀⠀
Скор (фунгицид)+ Актара( инсектицид)+ Эпин (стимулятор роста) + Плантафол или Плантофид (питание по листу)⠀
⠀⠀
Топаз (фунгицид)+Актара (инсектицид)+ Циркон(стимулятор)⠀
⠀⠀
 От плодожорки яблонь и слив Лепидоцид + Битоксибациллин +Фуфанон⠀


Традиционно в одном баке смешивают два-три яда, чтобы усилить эффект и убить вредителя наверняка. При этом исходные дозы ядов можно уменьшать – эффект даёт именно смешивание, ведь вместо одного фактора на вредителя действует два-три, да и растение получает сразу и подкормку, и стимуляцию, и защиту. При этом воздействие через листья – самое эффективное воздействие, позволяющее вносить препарат в минимальных дозах.

Профилактические баковые смеси на июль – октябрь: 

ЭМ-1 (10 мл препарата) + СИЛК (2 мл) + ГУМАТ+7 или ГУМАТ-80 (половина чайной ложки) + АКВАРИН-ПЛОД с усиленной долей калия и сниженной долей азота, для поддержки плодоношения (20 г) + смачиватель: столовая ложка любого моющего средства.

Профилактические смеси наносятся на листья вечером, чтобы за ночь впитаться в растения. 

При обилии вредителей (колорадский жук, разные гусеницы, цветоеды, листоеды, тля на овощах): АГРОВЕРТИН (АКАРИН) – доза по инструкции (2-3 мл на литр) + ГУМАТ+7 или ГУМАТ-80 + СИЛК + АКВАРИН-СУПЕР + смачиватель. Работаем этой смесью после 16 часов. 

Курчавость персика, тля на плодовых, клещи, грибные болезни: БИОСТАТ (10 мл) + ГУМАТ + СИЛК + АКВАРИН-СУПЕР + смачиватель. Применяется вечером в сухую погоду: Биостат эффективнее в прохладе, он должен успеть впитаться в листья. 

Если вредители и болезни разнообразны, можно ввести в смесь и Агровертин, и Биостат – они совместимы. Если нет Биостата, можно использовать химические фунгициды (сейчас лучшие — Скор, Вектра, Топаз). Если нет Агровертина, можно взять химические инсектициды (Регент, Актара).  

Нужно знать, что баковые смеси при хранении могут портиться! Используйте их сразу после приготовления. 


С червями дружить не пробовали?

Если вы пока не занимались искусственным разведением червей, то сообщаем, что по-научному этот процесс называется вермикультивированием. Оказывается, разведение червей - одно из перспективных направлений, сопутствующих земледелию. И оно это направление набирает обороты, потому что занятие это мало затратное, но очень полезное.

Пятна на листьях огурцов - повод для тревоги

Коричневые или желтые пятна, имеющие форму многоугольника на листьях огурцов – это ложная мучнистая роса или пероноспороз огурцов, — это опасное заболевание, способное уничтожить все посадки и очень быстро распространяющееся.