Пятна на листьях огурцов - повод для тревоги

Пятна на листьях огурцов - повод для тревоги

Коричневые или желтые пятна, имеющие форму многоугольника на листьях огурцов – это ложная мучнистая роса или пероноспороз огурцов, — это опасное заболевание, способное уничтожить все посадки и очень быстро распространяющееся. 

Болезнь вызывает грибоподобный организм, паразитирующий исключительно на тыквенных культурах, он выбирает огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыкву, патиссоны. Лечить его трудно, в большинстве случаев пораженные растения гибнут.

Распространение болезни осуществляется при помощи спор. Попадая с капелькой воды на нижнюю часть листа огурца, зооспора проникает в устьица (органы растений, выполняющие роль газообмена). Внутри листьев пероноспора образует мицелий. Гифы мицелия разрастаются в межклеточном пространстве, а его боковые отростки проникают в клетки. Ложный гриб буквально высасывает огурец, забирает из клеток воду и питательные вещества. Разросшийся мицелий выходит наружу, его можно увидеть на нижней части листа в виде пушистого налета с черными точками. Этот налет содержит миллионы спор, которые могут развиваться только во влажной среде. По этой причине при сильном поливе или обильных дождях пероноспороз поражает все соседние растения подходящего вида. Данный грибок морозоустойчив, если в следующем сезоне осуществить посадку огурцов на том же месте, болезнь с большой вероятностью разовьется вновь.

Часто поражаются огурцы в плохо проветриваемых тесных парниках. Значение имеет и погода: перепад температур (ночью — около 10°С, днем — 20-30°С); холодная роса по утрам, высокая влажность, скученность растений на грядке; в холодное дождливое лето ложная мучнистая роса угрожает тыквенным культурам больше, чем в жаркое и сухое. Риск заболевания повышается, когда на огурцах паразитирует тля и другие вредители.

В результате потери листвы резко снижается фотосинтез. Плоды недополучают питательные вещества. Сам огурец не поражается, однако он перестает расти и теряет вкус. Вместе с опавшими листьями инфекция попадает в почву и может находиться там до шести лет

При начальных стадиях заболевания  можно воспользоваться традиционными методами борьбы с грибками растений. Для этого огурцы обрабатывают следующими средствами: сода (25г) с мылом (5г), растворенная в 5л горячей воды; медный купорос (10г), растворенный в 10л воды; раствор серы (50-80 г/10л); бордсская смесь (1%); ХОМ. (40гр на 10л воды). Данными средствами желательно обработать кусты дважды, повторная процедуру спустя 10-14 дней. Также рекомендуют обрабатывать почву. Если ложная мучнистая роса огурца поразила большую часть листвы, лучше уничтожить всю посадку.

Поскольку бороться с болезнью довольно трудно, за последние десятилетия были выведены сорта с высокой сопротивляемостью к возбудителю. Самые устойчивые и популярные из них наши дальневосточные сорта ДВ-27, ДВ-6, Лотос, Хабар, Наследник, Суражевский, Каскад, Миг, Восток. Ни один сорт или гибрид не дает стопроцентной гарантии, что не заболеет ложной мучнистой росой, потому следует придерживаться всех приведенных выше рекомендаций даже при выращивании устойчивых разновидностей огурцов. Предупредить болезнь намного легче, чем вылечить.


Агроном по защите растений


Кировского межрайонного отдела


Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Татьяна  Манькова

  • Татьяна Манькова

"Коктейль Молотова" для плодожорки, тли и паутинного клеща

Лето держит дачников в тонусе: не успеешь победить тлю и листовертку, как уже появилась табачная мозаика, а за ней фитофтора и еще тридцать три заболевания, вызванных патогенной микрофлорой.  Так и приходится ходить по грядкам с опрыскивателем наперевес. И заряжать его через день: то фунгицидами, то акарицидами, то инсектицидами.

Слово в защиту муравья

Садовый участок – открытое, хорошо прогреваемое пространство, хорошо увлажняемое и дренируемое, со множеством всяких камней, стенок, деревянных построек, возле которых, под которыми, и даже внутри которых очень удобно устроить гнездо – муравейник. А потому не стоит удивляться обилию муравьев в саду и на огороде – их тут может быть в разы больше, чем в соседнем лесу или на лугу.