В Уссурийске отметили День роз.

Организатором праздника стал селекционер Хаким Думаров. Его розарий – это больше десятка тысяч розовых кустов самых разных сортов, видов и окрасок. В коллекции есть английские, канадские и японские розы, есть остинки, флорибунды, чайно-гибридные, спреи и почвопокровные розы, растут новомодные бабилоны и всеми любимая классика.

Гостей из Владивостока, Уссурийска, Раздольного, Партизанска, Спасска и Покровки ждали не только розы. Как радушный хозяин Хаким Думаров приготовил настоящий узбекский плов, зелень и пироги к чаю.  Ну а друзья питомника тоже приехали не с пустыми руками. В знак признания и благодарности за красоту, хозяину питомника вручили памятную медаль.  

После  застолья для участников праздника провели мастер-класс по уходу за розами и их подготовке к зиме.

 - Хаким, это настоящий труженик, а его розы – достойное украшение для любого сада, отметила   Елена Остапчук. – На участке моих знакомых уже растут розы из этого питомника. Это старые классические английские розы. Когда они зацвели, это было настоящее чудо, мне тут же захотелось посадить у себя в саду такие же великолепные розы.  

Особый интерес гостей праздника вызвали штамбовые розы. Обычно такие растения делаются на заказ: сначала берется дикий колючий шиповник, на него прививают еще один вид шиповника без шипов, а уже потом идет прививка роз. Обычно это спреи или почвопокровные розы, которые дают длительное обильное цветение. Если на один подвой прививается несколько сочетающихся по цвету роз или видов с контрастными окрасами, получаются великолепные дизайнерские композиции, поражающие даже искушенных коллекционеров.

По словам Хакима Думарова, для него встречи с любителями роз очень важны, чтобы понимать, какие розы наиболее востребованы садоводами, а еще он отметил, что для него очень важно общение с настоящими ценителями, которые имеют опыт их разведения и выращивания.

- Конкуренции я не боюсь, потому что она на самом деле – двигатель прогресса, ведь это прекрасно, когда люди занимаются чем-то с увлечением, завозят новые сорта, занимаются селекцией. Тогда мы начинаем развиваться, искать что-то новое, от этого выигрывают все.   

Многие участники праздника уехали из питомника не с пустыми руками. Почти все понравившиеся растения, выставленные на обозрение любителей роз, можно было приобрести. В честь праздника хозяин питомника не скупился на скидки и подарки.

Праздник роз наряду с Днем гортензий и цветочным фестивалем Примгарден, становится еще одной визитной карточкой Уссурийска.

Яблочный спас, праздник со вкусом яблока…

Яблочным Спасом называется в народе православный праздник Преображения Господня, который верующие отмечают 19 августа (6 августа по старому стилю). Это таинственное мистическое явление произошло с Иисусом почти две тысячи лет назад на глазах его учеников. Именно в этот момент трое апостолов воочию увидели его божественную сущность.

Огородники дали фору садоводам

 Наталья Мерзлякова – активный член клуба «Сады ХХI века», но в разговоре обычно настаивает, что она не садовод, а огородник, именно огород – ее любимое детище. И виноградарские успехи Наталья тоже никогда не афишировала. О них никто бы не узнал, если бы не ее фото виноградных шпалер с козырьками из поликарбоната, появившиеся в группе «Наш сад» на WhatsApp.