В ближайшем будущем владельцам кошек и собак придется в обязательном порядке чипировать своих любимцев. В закон Приморского края от 26 декабря 2019 года № 692-КЗ «Об отдельных вопросах в области обращении с животными в Приморском крае» вносятся изменения. Они коснутся порядка маркировки животных, в частности, собак. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос и о маркировке кошек.
Предполагается, что чипирование позволит снизить количество бродячих животных, так как чип поможет вернуть потерявшихся собак и кошек владельцам. А если животное окажется выброшенным на улицу, бывший хозяин будет привлечен к ответственности. Уличных собак также будут отлавливать, стерилизовать, чипировать. Если их не удастся пристроить в добрые руки, они вернутся на улицу, но бесконтрольное размножение бродячих животных будет остановлено.
О необходимости навести порядок с беспризорными животными говорят и в Государственной думе. Первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов полагает, что для сокращения числа бездомных животных необходимо ввести бесплатные регистрацию и стерилизацию, запретить самовыгул, увеличить число приютов.
Законодатели предлагают штрафовать владельца, выбросившего животное, на сумму до 30 тыс. рублей, а также механизм конфискации животных у живодеров. Вне закона окажется и организация боев. Скорее всего уже к лету законодательство в отношении домашних питомцев изменится.
К чему готовиться их владельцам? Об этом мы расспрашивали заведующего ветеринарной лечебницей Первомайского района Владивостокской станции по борьбе с болезнями животных Дмитрия Кузина.
– Я думаю, что чипирование – в первую очередь это борьба с численностью безнадзорных животных. Давайте приведем такой пример: если у вас есть машина, у нее обязательно есть государственный номер. Такой же индивидуальный номер должен быть у каждого животного. По замыслу законодателей, любое домашнее животное должно быть чипировано. Точнее, оно должно быть маркировано.
На самом деле способов маркировки много: есть клипсы, бирки, чипы, ошейники, внутрижелудочные болюсы, есть клейма, татуировки, так называемые выщипы, которые одно время применялись у коров. Но это болезненная операция, от нее отказались. Сейчас крупный рогатый скот в основном метят бирками, лошадей – чипами, а кошек и собак во всем мире метят ошейниками. Всех ценных племенных животных метят татуировками, а в последнее время стали популярны чипы, которые вводятся под кожу.
– Как вы думаете, скоро ли в Госдуме будет принят закон, который сделает маркировку животных обязательной?
– Я думаю, что речь идет о нескольких месяцах, поскольку ситуация уже перезрела. На местном уровне у нас уже есть свои законодательные инициативы, которые предусматривают, что начиная с июня все домашние животные должны чипироваться. Для владельца вводится обязанность маркировать животное, а за отказ от маркировки вводится ответственность. Также будет создаваться единая база данных, в которую будут вносить все данные о животных.
Уже сейчас мы можем сканировать бирку у животного, которое болтается где-то по деревне или по городу. Зачастую встречаются не только собаки, у нас в сельской местности бывает, что по улицам бродят коровы. Когда будет единая база данных, благодаря чипу мы сможем установить, кто является владельцем, кличку коровы, возраст и так далее. Достаточно телефона с доступом к базе данных, и вы получите всю информацию.
– Насколько дорогой будет процедура чипирования?
– Сейчас процедура чипирования стоит около 800 рублей для собак и кошек. В основном все чипируют собак. Стоимость маленького чипа для домашних животных составляет около 360 рублей, для сельхозживотных более крупный чип, его стоимость около 150 рублей, но там процедура проще, там зачастую достаточно повесить бирку, соответственно, и цена меньше. Такую процедуру по чипированию уже сейчас можно выполнить, но в единую базу данные о животном пока не попадут, она еще не запущена.
Данные о том, что животное имеет идентификатор, можно будет внести в базу позже. Услуга по внесению данных в единую базу для людей, скорее всего, будет безвозмездной. Законодатели эту возможность активно обсуждают и предлагают.
том, что процедура маркирования будет платной, известно давно, а вот процедура идентификации и внесения в базу будет бесплатной. То есть сам процесс маркирования – это стоимость процедуры и стоимость чипа, за них придется заплатить около 800-1000 рублей в зависимости от того, что вы выберете: ошейник неснимаемый, чип, бирку. Сам чип на собаку, я уже говорил, стоит 360 рублей, и порядка 580 рублей стоит сама процедура чипирования.
Кстати, установка чипа – это подкожный укол, и он не слишком болезненный. Чип, который вводится в подкожную клетчатку, капсулируется и никаким образом не беспокоит животное.
– Стоит ли чипировать животных уже сейчас, не дожидаясь июня, когда требования законодательства вступят в силу?
– Действительно, никаких препятствий для чипирования нет, его можно сделать уже сегодня. Сейчас животное чипируют, а данные в базу внесут позже. Главное, чтобы не получилось, как обычно у нас бывает: строгие российские законы нивелируются необязательностью их исполнения.
– Если собака не выходит за пределы частного домовладения, к тому же она у меня на цепи, могу ли я отказаться от чипирования? И вообще, понятен ли механизм воздействия на владельцев, отказывающихся маркировать животных?
– Механизм пока непонятен. Я не думаю, что будут какие-то повальные проверки для владельцев собак. Такие проверки могут случиться по обращениям граждан, если собака агрессивна, если у владельца конфликт с соседями, такие проверки ими могут быть инициированы. Наличие чипа проверяется просто: нужно подойти к животному со сканером. Если поднести сканер к холке, он считает нужную информацию. Но маркировка животного - это не только чипирование. Клеймо и татуировку проверить гораздо сложнее, тут уже нужно собаку остановить, нужно, чтобы она выполнила команду лежать, да еще и перевернуть ее, чтобы добраться до места нанесения татуировки, которая обычно делается в паху.
А что касается тех, кто считает, что его собака никогда не потеряется, хочу сказать, что случаи бывают разные. К примеру, дворовая собака перетерла цепь. Просто одно звено перетерлось, и собака вместе с обрывком цепи бегает по участку. Представьте, что она нашла какую-то дыру в ограждении. Поэтому никто не застрахован от неприятностей на 100 %. Мы все время читаем объявления о пропавших и потерявшихся собаках. И если вы дорожите своей собакой, лучше животное чипировать, чтобы в случае потери найти ее было проще, а иногда не только найти, но и доказать, что вы являетесь хозяином этой собаки.