Что может быть лучше морковки, выращенной на собственной грядке? И вроде бы не такая уж это сложная культура, однако многие не любят морковку из-за того, что она требует прополки и прореживания. А можно ли обойтись без этих трудоемких процессов при выращивании морковки? Бывалые садоводы убеждают нас, что можно.
Батат продолжает победное шествие по дачам и огородам. И многие в этом году вырастили первый урожай. Выкопали, попробовали и полюбили. Но опыта хранения клубней у нас пока нет. А сохранение урожая и будущего посадочного материала – одна из главных задач. Чтобы все сделать правильно и продолжить разведение батата, обратимся за опытом к тем, кто уже освоил его агротехнику. Валентина Кийкова рассказала, как правильно хранить клубни и как получить из них посадочный материал весной.
Жительница села Степного Елена Солодкова выращивает на своем огороде не просто большой урожай, которому позавидует любой огородник, она коллекционирует редкие растения. Что ни грядка – посажен какой-нибудь удивительный овощ. Причем это не декоративный заморский гость, а перец, баклажан или помидор, который дает реальный урожай, но имеет очень непривычный вид. Семена таких растений попадают к Елене из Китая, Турции, Венгрии, Болгарии благодаря друзьям и знакомым.
Опытные огородники давно по достоинству оценили эти сорта партенокарпических огурцов наряду с Куражом, Германом и Наследником. Эти сорта могут давать довольно ранний урожай, потому что они завязывают плоды даже в отсутствие насекомых-опылителей, ведь все эти сорта самоопыляемые.
Хочу рассказать о своем опыте выращивания кабачков в этом году. Так получилось, что возникли сомнения в семенах. Замочили их перед посадкой, а они проклюнулись через одно. Я настаивала, что и тех семян, что дали ростки, будет достаточно, потому что кабачок – растение щедрое, начнет плодоносить – только собирай.
Жительница Владивостока Римма Куроедова в прошлом году впервые попробовала батат, выращенный на своих грядках. По словам Риммы, она испытала настоящий гастрономический шок – настолько вкусным и необычным оказался корнеплод батата, хотя был приготовлен просто, как картофель в мундире. Мы попросили Римму рассказать о том, как растет батат и как он появился на ее огороде.
Жительница Владивостока Римма Куроедова в прошлом году впервые попробовала батат, выращенный на своих грядках. По словам Риммы, она испытала настоящий гастрономический шок – настолько вкусным и необычным оказался корнеплод батата, хотя был приготовлен просто, как картофель в мундире. Мы попросили Римму рассказать о том, как растет батат и как он появился на ее огороде.
Огурцы выращивают по-разному – кто-то предпочитает подвязывать, кому-то проще, чтобы они плелись по земле. Многим нравится выращивать зеленцы в теплице, так можно быстрее получить урожай. Но и в открытом грунте огурцы можно посадить не на шпалеру, а на опору, в виде ёлочки.