Наши статьи

  • Казалось бы, урожай собран, но выходные дни мы все еще проводим на даче. Забот хватает, чтобы ничего не забыть, перечислим несколько важных дел, которые не только помогут завершить дачный сезон этого года, но и послужат основой урожая будущего лета.

  • Теплые осенние дни заканчиваются, а работы в саду, огороде и цветнике, кажется не закончатся никогда. Очень остро стоит вопрос с зимним хранением выращенного урожая. Нужно подумать и о сохранении корнеплодов, а еще правильно сохранить клубни георгинов, гладиолусов, корневища канн, каллы, и прочую красоту, которая по весне станет посадочным материалом. В журнале «Сады и огороды Приморья» давно существует рубрика «Между нами садовниками», потому что садоводы очень часто делятся своим опытом. Сегодня  наш корреспондент Елена Лушина предлагает нам такие советы.

  • Персик уже не редкость в приморских садах. Во-первых, появилась возможность приобрести саженцы, причем разных сортов. Во-вторых, садоводы поняли принципы выращивания персика в нашем непростом климате. Хоть и говорят, что широта у нас крымская, а долгота колымская, персику летом достаточно тепла и влаги, а зимой он спит под укрытием и снегом. В это время другие плодовые мерзнут, их продувают ледяные ветры, они должны приспосабливаться к перепадам температур, их кора может пострадать от солнца. А персик защищен от этих катаклизмов укрытием. И болезней у него пока немного. Так что персик очень даже приморский фрукт.

  • В одной из садовых групп появилось фото раннего абрикоса от известного садовода из Арсеньева Виктора Мешкова. Абрикос созрел к 9 июля. Завязалось обсуждение, в ходе которого другой наш садовод Анатолий Москалюк рассказал о том, что в его саду в это время тоже начали созревать абрикосы. Анатолий Григорьевич является хранителем ценного генетического материала   –   коллекции сортов абрикоса, созданных известным селекционером Фатьяновым.

  • Мечты и планы, связанные с созданием на побережье низкорослого сада, не ограничились яблоней. Косточковые культуры слива и абрикос также нуждаются в снижении роста и объёма весьма внушительных крон. Ранее проводившиеся эксперименты с вишней в качестве низкорослого подвоя эту проблему кардинально не решили. Надежду на успех породил созданный на Крымской опытной станции ВНИИР низкорослый клоновый подвой ВВА-1, гарантирующий снижение кроны на 50%. Создатели отмечали хорошую совместимость с этим подвоем слив и большинства сортов абрикоса.

  • Время, когда садоводы гордились пятиметровыми яблонями, давно прошло. Сегодня даже новичкам от садоводства понятно, чем ниже и компактнее яблоня, тем проще за ней ухаживать, а значит, и добиться урожая. Но сдерживать рост дерева жесткой обрезкой – занятие трудоемкое и неблагодарное. Проще посадить яблони, которые имеют ограниченную высоту, не превышающую 2,5 – 3 метра.

  •  Жимолость собрана, наше внимание переключилось на другие садовые культуры. После сбора ягоды, мы о ней не вспоминаем. И напрасно. Чтобы на следующий год получить такой же или даже более весомый урожай, ей нужны подкормки. Когда и как подкармливать кусты жимолости рассказал агроном и руководитель семейного сада "Династия" Анатолий Шагиахметов.

  • Те, кто выращивает жимолость, знают, что в саду редко можно встретить два куста с одинаковой ягодой. Оно и неудивительно, ведь при дефиците посадочного материала большая часть жимолости выращена из сеянцев. После свободного опыления возникают десятки и даже сотни сочетаний качеств, которые будущий куст берет от материнского или отцовского растения. Поэтому вкус, форма ягоды и форма куста, сроки созревания, склонность к осыпанию или её отсутствие – все непредсказуемо.

  • Если говорить о жимолости, то номер один – это не фигура речи. Конечно, по содержанию витаминов и полезным свойствам жимолость может поспорить с любой ягодой, но дело даже не в этом. Просто жимолость поспевает раньше земляники, вишни, смородины, а потому оспаривать ее первенство не имеет смысла.