По количеству разнообразных шуток первенство среди овощей принадлежит кабачку. А вот по количеству сортов, которые ежегодно появляются в продаже, бесспорный лидер – помидор. И нет таких садоводов-огородников, которые весной не прикупили хотя бы несколько пачек семян с новыми сортами или гибридами. Мы решили, что в конце дачного сезона нужно обязательно расспросить наших садоводов-огородников, какие томаты зарекомендовали себя этим летом как надежные, урожайные и вкусные.
Говорят, не каждое лыко в строку, точно также не каждый томат в грядку. Производители семян постоянно подкидывают новинки. И нет таких садоводов- огородников, которые не покупали бы каждый год хоть несколько новых томатов. Бывает, что новый сорт хорош на засолку или великолепно подходит для вяления, есть томаты, которые отлично растут в теплицах, а попадаются сорта с крупными, сладкими и сочными плодами, ради которых мы и затеваем всю помидорную эпопею.
Продолжаем разговор о капусте. Согласитесь, что чаще всего мы сажаем белокочанную капусту, потому что она идет в наши традиционные блюда, а осенью в засолку. Цветная капуста, брокколи и кольраби для нас тоже не экзотика, а вот все остальные капусты на наших грядках встречаются довольно редко. Старший научный сотрудник Приморской овощной опытной станции Наталья Лапина считает, что пришло время познакомиться и с другими видами капусты, ведь они зачастую более полезны и богаты витаминами, белками и минеральными веществами, чем белокочанные сорта.
По капусте у нас можно смело определить время года. Если на столе квашеная капуста, щи, солянка и капустные пирожки – на дворе зима. Засоленная с осени белокочанная капуста помогает нам пополнить запасы витамина С, а также витаминов А, Е, Н, К, РР, U, группы В, микро- и макроэлементы. Также в составе капусты есть клетчатка, биофлавоноиды, пектины, крахмал, белок, органические кислоты.Так что роль белокочанной капусты непоколебима и бесспорна. Но сегодня поговорим о других видах капусты.
Александр Благодеров написал нам о том, как получить большой урожай огурцов. Александр Иванович кандидат биологических наук, садовод - овощевод, дачник со стажем. Его участок расположен в Кипарисово, в садовом обществе Геолог. Химическими удобрениями он не пользуется, зато строго соблюдает севооборот, а еще время от времени обращается в лабораторию, чтобы убедиться, что с землей на участке все в порядке.
В январе мы получили письмо от нашей читательницы Людмилы Смоляковой: «Уже несколько лет остаюсь без урожая ярового чеснока. Все делаю, как делала раньше, но почему-то головки завязываются в конце лета и не успевают вырасти и вызреть до холодов. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина, ведь раньше ярового чеснока мне хватало до нового урожая? О семенах сказать ничего не могу, покупала на рынке, что было. О земле тоже конкретно сказать не могу - анализ не делали. Грядку готовлю с осени: вношу компост, мочевину и суперфосфат. За две недели до посадки заворачиваю чеснок во влажную ткань и убираю в холодильник. Высаживаю в первой декаде апреля. Когда чеснок хорошо взойдет, подкармливаю травяным настоем, а через 2-3 недели - удобрением «Лук и чеснок». В начале июля подкармливаю настоем золы. Высаживала я свой чеснок после гороха, редиса, моркови, помидоров».
Осень. Грядки стремительно пустеют, теперь их главное украшение - бархатцы, космея, да тугие капустные кочаны. Хотя и это не все. На одной из грядок отсвечивает оранжевым глянцем тыква. Я время от времени, отправляюсь к этой грядке взглянуть на мою королеву. Вот она - осенняя гордость садовода, эдакая награда за труды, красавица - тыква.
Середина июня, посадки в основном закончены, на грядки отправляется последняя рассада. Но так бывает, что или грядки закончились, или растения, которые мы считали безнадежными, вдруг пошли в рост, и нам нужно куда-то их пристроить. Специально отводить под них грядку вроде бы не имеет смысла, но и выбросить несколько корешков перца, пару кустов томатов или баклажаны жалко. Придется добавлять их в соседи к другим растениям. Но тут тоже нельзя действовать наобум, придется учесть совместимость растений.